поиск людей

Алексий II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Р

псевдоним: Ридигер Алексей Михайлович; Орг.: Московская Патриархия; АОрг.: г. Москва, Чистый переулок, д. 5; Р.: Ридигер Алексей Михайлович родился 23 февраля 1929 года в г. Таллинне; Род.: православная семья потомственных рус. дворян Михаила Александровича Ридигера († 1962) и Елены Иосифовны Писаревой († 1959); ЗП.: в его роду по женской линии были выходцы из Польши, по мужской – из Германии и Швеции. В этом достославном роду – генерал Федор Васильевич Ридигер, герой Отечеств. войны 1812 г. Дед Святейшего Патриарха был судьей, отец – служащим, активно участвовавшим в деят-ти Рус. студ. христианского движения (РСХД), в 1938 г. принявший сан священника. Род рос. Ридигеров ведет начало с Екатерининских времен, когда курляндский дворянин Фридрих Вильгельм фон Ридигер перешел в православие и под именем Федор Иванович стал основателем известного уже в России дворянского рода; О.: с 1947 обучался в Ленинградской духовной семинарии, с 1949 – в Ленинградской духовной академии; в 1953 закончил Духовную академию по I разр., удостоившись степ. канд. богословия за свое курсовое сочинение "Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист"; в 1984 г. Учен. советом ЛДА присвоена степ. доктора церковной истории за трехтомный труд "Очерки по истории Православия в Эстонии"; доктор богословия (honoris causa) Богословской академии в г. Дебрецене (Венгрия), Богословского ф-та им. Яна Коменского в г. Праге, Тбилисской духовной академии, Богословского ф-та Сербской Православной Церкви и ряда др. богословских уч. заведений, поч. проф. мн. ун-тов, в т. ч. Моск. и Санкт-Петербургского, поч. чл. Санкт-Петербургской духовной академии, Московской духовной академии, Минской духовной академии, Критской православной академии, с 1992 — действит. чл. Академии образования РФ, с 1999 - поч. проф. РАН; К.: 1950 - рукоположен во диаконы и в священники; 17 авг. 1958 - возведен в сан протоиерея; 3 марта 1961 - в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры принял монашеский постриг; 14 авг. 1961 - епископ Таллиннский и Эстонский, а также временно управляющий Рижской епархией; с 14 нояб. 1961 - зам. пред. Отдела внеш. церковных связей Моск. Патриархата; 1964-87 - през. Конференции европ. церквей, 1987-92 - пред. президиума и совещательного ком. Конференции европ. церквей; 23 июня 1964 - возведен в сан архиепископа; 22 декабря 1964 - управляющий делами Моск. Патриархии, пост. чл. Святейшего Синода РПЦ; с 7 мая 1965 исполнял обязанности пред. Уч. ком.; 25 февр. 1968 - возведен в сан митрополита, с сохранением должности управляющего делами Моск. Патриархии; с 10 марта 1970 - рук. Пенсионного ком. при Священном Синоде РПЦ; 29 июля 1986 - назначен на Ленинградскую и Новгородскую каф.; 7 июня 1990 - избран Собором РПЦ Святейшим Патриархом Моск. и Всея Руси; ОД.: "Время Патриаршества совпало с духовным возрождением России. Ко времени моего избрания Поместным Собором РПЦ я много лет был занят в церковном упр. и поэтому весьма отчетливо представлял себе, сколь тяжек крест Патриаршего служения. Это служение сопряжено с вел. ответственностью за судьбы Церкви и народа Божия, за спасение человеческих душ, за то, каково будет место Церкви в нравственной жизни общества и личности. Думаю, вопрос об особых достижениях можно отнести не только ко мне, ибо все эти годы вся Церковь прилагала свои силы, чтобы врачевать нравственные недуги общ-ва, обличать зло, свидетельствовать о правде Царствия Божия. Мы сознаем: история не простит никому из нас греховной расслабленности и нечувствия, самоустраненности и безответственности. Поистине, с Божией помощью государству, народу, Церкви многого удалось достичь за эти годы, но предстоит сделать неизмеримо больше"; Пб.: опубликовано 150 работ на богословские и церковно-ист. темы, всего в церковной и светской печати в России и за рубежом опубликовано ок. 500 трудов, среди которых 3-томное изд. "Церковь и духовное возрождение России. Слова, речи, послания, обращения. 1998-2000", недавно издана книга "Очерки по истории Православия в Эстонии"; Н.: награжден гос. наградами СССР и РФ, РПЦ и поместных церквей, одна из последних наград - Госпремия РФ "За плодотворную просветительскую и миротворческую деят-ть, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей и консолидации общ-ва", избран чел. года за выдающийся вклад в духовное возрождение России в ном. "Религия" (2006), вручен диплом "Человек года — 2006", а также орден Преображения (Межд. лиги стратегического упр.) — за высшее достижение в преображении России; Яз.: эстонский, нем.; Email: info@patriarchia.ru; Website: www.patriarchia.ru;

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

В НАЧАЛО